Лучик Света - энциклопедия для детей: млекопитающие


Весело, интересно, полезно!

Главная О нас Детям Родителям Учителям Диски для детей Обучающие видео УЧМАГ Контакты

Сайт для родителей и учителей

MERSIBO.RU - интерактивные развивающие игры для детей

Обучающие интерактивные программы для детей

Серия "Занимательные уроки"

Заниметельные уроки. История России IX-XVI века. Рюриковичи Заниметельные уроки. История России XVII-XX века. Романовы

Серия "Энциклопедия в загадках"

Энциклопедия в загадках. Мир животных Энциклопедия в загадках. Мир животных-2
Энциклопедия в загадках. Мир волшебного лукошка Энциклопедия в загадках. Мир растений
Энциклопедия в загадках. Таинственный мир ящеров Энциклопедия в загадках. Флаги и гербы стран мира
Энциклопедия в загадках. Таинственный календарь Энциклопедия в загадках. Таинственная вселенная
Система Активного Долголетия. Новосибирск
your_child(tvoi rebenok)
Эксклюцивное варенье

"Лучик света"
Энциклопедия для детей:
млекопитающие


Китообразные

Лучик света - энциклопедия для детей: морские животные. Белуха

Белуха
Белуха – крупный дельфин. Самцы достигают 6 м и весят до 2000 кг.
От китов белуху отличает то, что она белая. Белый – это защитный цвет в арктических льдах, который позволяет спрятаться от врагов: от касатки или белого медведя. От дельфинов же белуха отличается тем, что не имеет спинного плавника и клюва. Круглая лобастая голова отделена от туловища чем-то похожим на шею, которая позволяет поворачивать голову. Передние ласты у зверя широкие, почти квадратные, с ярко выраженными пальцами, а тело – почти круглое.
Больше всего белуха прославилась своими вокальными данными. Она может издавать визг, щебетание, скрежет, пронзительный крик или рёв.
Белуха – единственное китообразное существо, которое умеет плавать назад. Под водой она может находиться до 15 минут, но ныряет неглубоко. Перед тем как нырнуть под лёд, она при помощи эхолокации заранее намечает место для выхода из воды, какую-нибудь трещину в льдине или полынью. Если белуха не находит выхода, она может и проломить лёд.
Живут белухи семьями или небольшими компаниями из двух-четырёх животных: мать и молодняк. Иногда животные образуют огромные скопления, около10 тысяч особей.
Распространена белуха по всей Арктике.

Лучик света - энциклопедия для детей: морские животные. Дельфин

Дельфин
Дельфин - это морское млекопитающее, относящееся к отряду китообразных. В Мировом океане распространён он довольно широко.
Дельфины - хищники, живут группами, прекрасно плавают и легко ориентируются даже в мутной воде. Они могут развивать скорость до 50 км/ч и выпрыгивать из воды на высоту до 5 м.
Между собой общаются с помощью свистящих звуков. Во время охоты они издают разнообразные высокочастотные звуки, которыми оглушаю рыбу, благодаря чему они легко ее ловят. Питаются эти удивительные животные в основном рыбой, а так же головоногими моллюсками и ракообразными.
Нередко мореходы видят, как дельфины спасают тонущих пловцов, выталкивая их на поверхность, чтобы те не захлебнулись.

Лучик света - энциклопедия для детей: морские животные. Касатка

Касатка
Касатка относится к семейству дельфиновых. Их мужские особи имеют размеры, доходящие до 7 м в длину, а их масса приближается к 4 т.
Их плавник на спине не содержит костей и достигает двух метров у самцов, у самок он в 2 раза меньше. Это помогает легко отличать самок и самцов.
Водятся эти удивительные животные во всех океанах. Вся жизнь касаток проходит в стаях, представляющих собой семейный союз. Самцы живут около 50 лет, а самки - 70–80 лет. Поэтому их количество несколько больше, чем количество самцов.
Среди всех китообразных касатки имеют незаурядную репутацию. Многие их считают прирождёнными убийцами. В справочнике по зоологии написано, что касатки – это киты-убийцы, охотящиеся даже на крупных китов. 

Лучик света - энциклопедия для детей: морские животные. Кашалот

Кашалот
Кашалот – это зубатый кит. Его можно встретить во всем мировом океане.
Животное невероятно массивное и огромное. Вес взрослого самца 60 т, длина тела – до 20 м. Самки несколько меньше. Кожа у кашалота морщинистая. Хвост сильный и мощный, а плавники имеют закругленную форму.  
Питается животное в основном кальмарами и осьминогами. Также поедает скатов, акул и прочую морскую живность.
Живет в огромных группах, количество особей в которых достигает нескольких тысяч. Длительность жизни кашалота около 50 лет.

энциклопедия для детей: Морские животные. Кит

Кит
Кит- это не рыба, хотя очень похож на неё. Он такое же млекопитающее, как корова или лошадь. Величина и тяжесть кита равны величине сорока слонов. В длину он бывает до 25 метров и весит около 150 т. Этот великан в 24 раз крупнее самого большого обитателя суши - африканского слона. Голова кита составляет почти треть туловища. Вместо передних лап у него два плавника, а вместо задних - большой рыбий хвост. Ноздри, похожие на отверстия насоса, находятся на вершине головы, и из них, когда животное дышит, выходит фонтаном пар. Вместо зубов у кита во рту до 400 роговых пластинок. Кормится гигант мелкими морскими животными: рыбками, моллюсками и рачками.
Киты - теплокровные млекопитающие. Они рождают живых детенышей и вскармливают их молоком.


Ластоногие

Лучик света - энциклопедия для детей: морские животные. Морж

Морж
Морж - крупное ластоногое млекопитающее, которое распространено по мелководным морям Северного Ледовитого океана. Длина его тела 3-4 м, а масса - около 1,5 т. Толстая кожа этого животного покрыта редкими жёсткими волосами рыжеватого цвета. Вместо лап ласты.
Самой характерной особенностью моржа являются мощные бивни, выступающие вперёд на полметра и более. Морж добывает себе пищу на морском дне, охотясь на различных червяков, рачков и моллюсков. Он обнаруживает их своими чувствительными усами и выкапывает бивнями.
Морж занесён в “Красную книгу”.

энциклопедия для детей: морские животные. Морской котик

Морской котик
Морской котик живёт в холодных и умеренных морях, где часто совершает дальние плавания.
Тело у животного вытянутое, обтекаемое, голова относительно маленькая, зубы острые и служат для ловли добычи, ушные отверстия при погружении в воду закрываются. Конечности морского котика превращены в ласты. Хвост короткий.
Питается он рыбой, ракообразными и моллюсками.

Лучик света - энциклопедия для детей: Животные водоемов. Тюлень

Тюлень
Тюлень - это морское ластоногое млекопитающее. Длина его торпедообразного тела 1,5-2 м, вес около 1 ц. Окраска желтовато-серая, иногда с темными пятнами. Распространён тюлень довольно широко. Кормится рыбой, моллюсками и ракообразными.
Плавает это удивительное животное быстро. Движения его ластообразных конечностей незаметны для человеческого глаза, поэтому нам кажется, что тюлень проносится под водой словно стрела.


Серены

Лучик света - энциклопедия для детей: морские животные. Ламантин

Ламантин
Ламантин – это крупное морское травоядные млекопитающие весом до 590 кг и длиной около  4 м.
У него вытянутое веретенообразное тело, массивное, с короткой, но подвижной шеей. Тело покрыто толстой тёмно-серой или чёрной кожей. Голова небольшая, округлая. Верхняя губа большая и гибкая, она разделена на две половинки, каждая из которых движется независимо друг от друга. Хвост у ламантина округлый, в виде горизонтального весла. Грудные плавники обычно с тремя ногтевидными копытцами. Ушных раковин и задних конечностей у животного нет. Коренные зубы по мере снашивания и выпадения замещаются передвигающимися вперёд задними.
В отличие от тюленей, ламантины полностью потеряли возможность выходить на сушу, всю свою жизнь проводят в воде, в ней питаются и размножаются. Кормятся ламантины на мелководье водной растительностью.
Ламантины, как правило, одинокие существа, иногда они живут небольшими семьями или групами. Живут долго, около 60 лет. Ламантины занесены в Красную книгу.


Насекомоядные

Лучик света - энциклопедия для детей: животные. Бурозубка

Бурозубка
Бурозубка – это маленький зверёк, длинна которого не превышает 1 дм. Весит она около 10 граммов.
Внешне напоминает полевую мышь, отличается она от неё только вытянутой мордочкой, похожей на хоботок. Кроме того животное имеет маленькие бусинки-глазки, белые зубы, большие задние лапы, бархатистую шерсть и тёмно-бурый окрас.
Зверьки живут на территории Северной Европы и принадлежат к самому многочисленному роду млекопитающих. Они любят расселяться в кустарниках и зарослях травы. В некоторых случаях могут поселяться и в домах людей.
Арктическая бурозубка является жителем Сибири и тундры, также встречается на крайнем севере американского континента. Эти зверьки линяют пару раз в год, меняя мех с яркого и плотного в зимние месяцы, на более редкую шерсть неброских тонов в летний период. Гигантская бурозубка водится в Корее, Дальнем Востоке и Китае, а малая бурозубка водится на Кавказе, в Киргизии и в Сибири. Обычно имеет кофейно-рыжий окрас.
В отличие от грызунов бурозубка относится к насекомоядным млекопитающим. Она не роет норок, а живёт в лесной подстилке: поверхности земли, покрытой опавшими листьями и увядшей, прошлогодней травой. В зимний период зверёк не впадает в спячку. Основная её жизнь протекает в ночное время.
Несмотря на скромные размеры, бурозубка очень прожорлива, за сутки потребляя пищи вдвое больше своего веса. Питается она гусеницами, долгоносиками, листоедами, жуками, медведками и слизнями. В ее рацион также входят улитки, многоножки, пауки и дождевые черви.  Может употреблять в пищу птичий помёт, падаль и семена растений.  Чтобы добыть пропитание, бурозубка способна напасть даже на таких крупных, в сравнении с её размерами, животных, как мелкие грызуны и лягушки. 

Лучик света - энциклопедия для детей: животные. Выхухоль

Выхухоль
Выхухоль или хохуля — небольшой зверек, напоминающий помесь выдры и крысы, с длинным носом, чешуйчатым хвостом и резким мускусным запахом. Длина тела выхухоли около 20 см, и точно такого же размера хвост, покрытый роговыми чешуйками и жесткими волосками. У зверька очень длинный подвижный нос, на котором расположены чувствительные усы. Глаза маленькие, похожи на черные бусинки, окруженные участком лысой белой кожей. Видят выхухоли очень плохо, но компенсируют это хорошим обонянием и осязанием. Конечности очень короткие. Задние лапы косолапят, а пальцы соединены перепонками, что позволяет очень быстро передвигаться под водой. На лапах очень длинные и крепкие когти, которыми удобно вытаскивать из раковин брюхоногих моллюсков.
Выхухоль занесена в Красную книгу, и встретить его можно только на Европейской части бывшего СССР, куда входят Литва, Украина, Белоруссия и Казахстан. Места обитания выхухолей ограничиваются многочисленными реками и речками, а так же специальными заповедниками и заказниками. 
Не смотря на то, что выхухоль — млекопитающий зверек, большую часть своей жизни она проводит под водой и в искусно вырытых норах.
Питание ее не отличается особым разнообразием. В ее основной рацион входят личинки насекомых, моллюски и пиявки. В зимний период этот список пополняют растения и мелкая рыба.

Лучик света - энциклопедия для детей: животные. Крот

Крот
Крот - маленький, одетый в черную шубку зверек. Распространен на всех континентах, кроме Арктики. Предпочитает влажную мягкую почву лесов, полей, лугов. Часто встречается на огородах, в садах и парках.
Длина крота 15 см, вес 150 г. Продолговатое крепкое тело, маленькие сильные розовые лапки с острыми коготками не покрыты мехом. Передние конечности мощнее задних ног. Ладошки широкие, как лопатки. Хвост короткий, розового цвета. Нос розовый, вытянутый, похожий на хоботок. Глаза крохотные и ничего не видят. Рот полон зубов, их у него около 40 штук.
Всю свою жизнь крот строит подземные коридоры. Когда они перебираются на ухоженные земли дачников, то портят все посевы. Лапы у крота для ходьбы не предназначены, передвигается он ползком. Зимой зверек не впадает в спячку, а продолжает рыть свои норы. Крот - прожорливый зверек. Питается дождевыми червями, насекомыми и их личинками, пауками. В дикой природе крот живет 6 лет.


Приматы

Лучик света - энциклопедия для детей: Гиббон

Гиббон
Гиббон - это длиннорукая человекообразная обезьяна. Вырастает он до 70 см. У него очень длинные и цепкие руки. Кисти и стопы - белые, сам же он темно-серый или желтовато-бурый. Его темная мордочка обрамлена белой  шерстью.
Водится гиббон в джунглях Бирмы, Сиама и Зондских островов. Он самый ловкий акробат из всех живущих обезьян на Земле. Он может с большой скоростью (16 км/ч) передвигаться по деревьям, перепрыгивая с ветки на ветку. Попеременно хватаясь за ветки своими длинными верхними руками, он перелетает довольно большие расстояния - до 15 м. Длинные, сильные лапы - его главное средство передвижение по деревьям.

Лучик света - энциклопедия для детей: Горилла

Горилла
Горилла - самая крупная человекообразная обезьяна, самцы которой вырастают ростом до 2 м и весом около 3 центнеров. Эта обезьяна обитает стадами в джунглях Экваториальной Африки. Питается сочными ростками, плодами и фруктами, а также птичьими яйцами и насекомыми.

энциклопедия для детей: Лори толстый

Лори толстый
Толстый лори, или куканг относится к отряду приматов, или обезьян, к подотряду полуобезьян. Это очень древняя группа млекопитающих.
Это удивительное животное величиной с домашнюю кошку. Оно ведет ночной образ жизни, скрываясь в глубоких тропических лесах Юго-Восточной Азии. Питается толстый лори насекомыми, ящерицами, птицами, мелкими животными и плодами тропических растений.

Лучик света - энциклопедия для детей: Мандрил

Мандрил
Мандрил, или сфинкс - обезьяна статного телосложения, распространенная на западе Экваториальной Африки.
Встречаются мандрилы метрового роста. У самцов голубые щеки, красный нос и оранжевая борода. Яркая окраска морды и брюха показывает самцам-чужакам, что им следует держаться подальше от этого семейства.
Большую часть своей жизни эти обезьяны проводят на земле, но спят и кормятся на деревьях.

энциклопедия для детей: животные. Обезьяна

Обезьяна
Обезьяны - это животные отряда приматов, распространённые в тропиках Азии, Африки и Америки в густых лесных зарослях. Общее число видов этих забавных животных около 200.
По величине тела и внешнему виду они очень разнообразны. Самые мелкие высотой 9-12 см, крупные - до 2 м.
Обезьяны ведут дневной образ жизни, питаются смешанной пищей. Это очень разумные существа, подвижные и ловкие. Это мастера по прыжкам с дерева на дерево.
Многие виды занесены в “Красную Книгу”.

Лучик света - энциклопедия для детей: животные. Орангутан

Орангутан
Орангутан - это крупная человекообразная обезьяна. Название его переводится, как "карликовый", на самом же деле это настоящий исполин. Он рассудителен, нетороплив и дик, и имеет огромную силу. Передвигается в вертикальном положении, помогая себе руками. Глазки у него маленькие. У старых самцов на лице продольные жировые складки, а на шее - большой мешок. Самец довольно необычно общается с другими самцами, которые находятся на его территории. Он наполняет воздухом мешки на горле, раздувает щеки и испускает долгий вопль, завершающийся бульканьем и хрипом. Взрослые самцы имеют рост свыше 1,5 м и весит более 200 кг.

Лучик света - энциклопедия для детей: Животные. Павиан- бабуин

Павиан- бабуин
Павиан-бабуин  водится в Экваториальной Африке. Его длина 90 см, хвост чуть короче тела. Шерсть окрашена в светлый оливково-бурый цвет. У этих обезьян вытянутая морда и сильно развитые клыки. Характер у павиана уравновешенный. Питается он растительной пищей. Часто в рот попадают мелкие зверьки и насекомые.

Лучик света - энциклопедия для детей: Животные. Толстохвостый лемур

Толстохвостый лемур
Толстохвостый лемур размером с большую крысу. Длина его тела около 23 см, хвоста — 20 см. Выпуклые глаза обведены темными кольцами. Сверху цвет шкурки меняется от серого до рыжего, а нижняя поверхность тела беловатая. Самая характерная внешняя черта этого лемура— белый полуошейник.
Интересную особенность представляет хвост; в нем в определенные времена года отлагается жир, помогающий животному пережить сухой период, когда пища становится скудной.
Зверек ведет ночной образ жизни, днем он спит в дупле. Передвигается по деревьям на всех четырех конечностях и больше напоминает белку, чем лемура, а когда ест, пищу держит в передних лапках. Питается лемур листьями, плодами и насекомыми.

Лучик света - энциклопедия для детей: животные. Шимпанзе

Шимпанзе
Шимпанзе - это крупная человекообразная обезьяна, обитающая в Экваториальной Африке. Название ее происходит из греческого языка и переводится как "живущий в пещере", хотя живет она не в пещерах и не в ямах, а в густых зарослях. Держится небольшими группами, в которых властвует старый самец. Питается шимпанзе плодами, растениями и молодыми побегами.
Рост этой обезьяны достигает 170 см, вес 75 кг. Это одна из самых изобретательных обезьян.
Шимпанзе иногда проводят несколько часов, чистя и вычесывая шерсть друг у друга. Так они поддерживают чистоту и соединяются в стаю. Чистка им доставляет огромное удовольствие, и шимпанзе образуют как бы цепочки, извлекая насекомых-паразитов, колючки и грязь из шерсти друг у друга. В это время им приходится быть начеку, чтобы не стать жертвами леопардов и других хищников.


Неполнозубые

Лучик света - энциклопедия для детей: Ленивец

Ленивец
Ленивец - интересное, ночное животное тропического леса, приспособленное к древесному образу жизни. Распространено оно в экваториальной части Южной Америки. В длину это животное чуть меньше метра. У него очень сильные когти и гибкий хвост, которым он цепляется за ветви и подолгу висит неподвижно вниз головой. Окраска шерсти серовато-бурая с зеленоватым оттенком, обусловленным водорослями, которые селятся в его волосах, что помогает животным маскироваться под цвет листвы в джунглях и укрываться от хищников.
Ленивец спокойное и миролюбивое животное двигается очень медленно, около 3 м в минуту. По земле ленивец разучился ходить, зато он умеет очень хорошо плавать. Питается этот зверь листьями, цветами и плодами тропических растений. Самка рождает всего одного детеныша, который первое время сидит у матери на брюхе. 

энциклопедия для детей: животные. Муравьед

Муравьед
Муравьед относится к отряду неполнозубых, т.к. зубов у этого удивительного животного нет.
Это животное крепкого телосложения длиной до 130 см, хвост его достигает 1 метра. Вес доходит до 50 кг. Щетина его грубая серовато-черного цвета. У этого удивительного животного вытянутая морда. Вместо рта небольшое отверстие для просовывания червеобразного языка. Зубов у него нет. На передних лапах имеются крепкие когти, которыми он разрушает муравейники и термитники и языком слизывает насекомых. За один раз муравьед съедает несколько тысяч муравьев или термитов.
Муравьед - дневное наземное животное, распространенное в Южной и Центральной Америке. Питается он муравьями и термитами. После удачной охоты муравьед заходит в воду, чтобы избавиться от навязчивых муравьев.


Рукокрылые

энциклопедия для детей: Бледный гладконос

Бледный гладконос
Бледный гладконос — млекопитающее отряда рукокрылых. Водится в Северной Америке.
Это довольно крупная летучая мышь: длина тела которой около13,5 см, размах крыльев до 38 см. Глаза крупные; уши широкие и бледно окрашенные. Окрас светлый,  от кремового до светло-коричневого; живот белый. Обитает обычно в горной, каменистой местности, возле воды; по ночам встречается над открытыми равнинами. День гладконос проводит в пещерах, расщелинах скал, на чердаках зданий; ночью отдыхает в кронах деревьев. Кормится после заката. Насекомых на лету ловит редко; вместо того, подхватывает их с поверхности земли или листьев. Помимо эхолокации на охоте ему помогает прекрасный слух и неплохое зрение. Питается жуками, сверчками и скорпионами.

энциклопедия для детей: Летучая лисица

Летучая лисица
Летучие лисицы населяют влажные тропические леса Индостана, Филиппин, Малайзии, Таиланда, Лаоса, Вьетнама. Их милая мордочка очень напоминает лисью.
В отличие от летучих мышей, у которых плохо развито зрение, лисицы прекрасно видят и слышат. Наверное поэтому у них нет эхолокаторов.
Питаются эти животные фруктами. Особенно любят бананы, папайю, кокосы, виноград и авокадо. Но они их не едят, а просто высасывают сок с небольшим количеством мякоти. Остальное выплевывают. Иногда летучие лисицы нападают на плантации, чем наносят серьезный урон фермерам.
Ближе к восходу солнца, вдоволь наевшись вкусных плодов, летучие лисицы возвращаются домой. Домом им служит какое-нибудь дерево. Усевшись на него вверх ногами, они засыпают до наступления следующего вечера.
Продолжительность жизни летучих лисиц достигает 14 лет.

энциклопедия для детей: Летучая мышь

Летучая мышь
Во время сумерек часто можно увидеть снующую взад и вперёд летучую мышь.
По величине и устройству головы и туловища она очень похожа на обыкновенную мышь, но имеет и много особенностей. Нос у животного тупой, плоский с очень заметными ноздрями. Глаза маленькие. Уши большие. Крылья летучей мыши без перьев. Это тонкая, полупрозрачная перепонка. Самая крошечная летучая мышь-шмель живет в Таиланде и имеет размах крыльев 160 мм; длина ее тельца составляет около 33 мм, а вес - около 2 г. Самая большая летучая мышь живет в Малайзии, она имеет размах крыльев 170 см.
Днём летучих мышей не видно. Только в сумерки вылетают они из своих укрытий. Питаются они бабочками, жуками и другими насекомыми. Зимою спят.
Летучие мыши не только совершенно безвредные, но и полезные животные, потому что истребляют много вредных насекомых.

Лучик света - энциклопедия для детей: Летучая собака

Летучая собака
Летучая собака, или калонг принадлежит к отряду рукокрылых, к подотряду крыланов, живет в Индонезии.
Длина этого удивительного млекопитающего около 40 см, размах крыльев почти полтора метра. Окраска рыжевато-бурая.


Сумчатые

Лучик света - энциклопедия для детей: Кенгуру

Кенгуру
Кенгуру - это австралийское сумчатое животное. Длина его тела, включая длину хвоста, достигает 3 м. Населяет различные лесистые местности и эвкалиптовые саванны. На брюхе у кенгуру имеется кожный карман, куда помещаются новорождённые детёныши, где питаются молоком матери. Новорожденный кенгуренок похож на крохотный розовый комочек с лапками. Слепой и беспомощный, он прячется в мех своей мамы и развивается в ее сумке.
Кенгуру перемещается мелкими прыжками, примерно по 1,5 м, но когда спасается от преследования, он делает фантастические прыжки.
Красный кенгуру способен перепрыгивать через препятствия высотой до 3 м. Благодаря мощным задним ногам он делает сильные скачки длиной до 9 м, во время которых поддерживает равновесие с помощью сильного хвоста. Кенгуру способен развить скорость до 55км/ч.
Питается это животное травой, листьями и молодыми корнями.

энциклопедия для детей: животные. Опоссум

Опоссум
Опоссум — один из представителей отряда сумчатых. Это небольшое животное размером с кошку. Первого опоссума привез в Европу Колумб после открытия им Америки. Этого зверька выделяет длинный гибкий голый хвост, которым он не только помогает себе при передвижении по деревьям, но и использует его для ношения сухих листьев и веток для строительства гнезда. Цвет шерсти у него серый, кончики ушей лишены шерсти.
Опоссумы практически всеядны. Они питаются насекомыми, грызунами, плодами, растениями и даже падалью. К зиме они накапливают запасы жира и могут длительное находиться в состоянии спячки.
Детеныши опоссумов рождаются очень маленькими, не приспособленными к самостоятельной жизни. Поэтому у самок имеется сумка, в которой она вынашивает детенышей. Новорожденные сами забираются в сумку  с помощью маленьких коготков, где имеются соски с питательным материнским молоком.

Энциклопедия в загадках. Мир животных-2

DVD "Мир животных-2"
80,00 руб.
Диск «Мир животных-2» - это познавательная игровая энциклопедия для изучения животного мира нашей планеты. Отгадав красочно оформленную загадку, ребенок сможет просмотреть слайд-фильм о животном, сопровождающийся звуками живой природы, из которого он узнает, как выглядит оно, где живет, чем питается, и услышит, как звучит его голос.
Программа предназначена для детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Подробнее

Купить


Изучаем животных