Весело, интересно, полезно!

Главная О нас Детям Родителям Учителям Диски для детей Обучающие видео УЧМАГ Контакты

Сайт для родителей и учителей

MERSIBO.RU - интерактивные развивающие игры для детей

Обучающие интерактивные программы для детей

Серия "Занимательные уроки"

Заниметельные уроки. История России IX-XVI века. Рюриковичи Заниметельные уроки. История России XVII-XX века. Романовы

Серия "Энциклопедия в загадках"

Энциклопедия в загадках. Мир животных Энциклопедия в загадках. Мир животных-2
Энциклопедия в загадках. Мир волшебного лукошка Энциклопедия в загадках. Мир растений
Энциклопедия в загадках. Таинственный мир ящеров Энциклопедия в загадках. Флаги и гербы стран мира
Энциклопедия в загадках. Таинственный календарь Энциклопедия в загадках. Таинственная вселенная
Система Активного Долголетия. Новосибирск
your_child(tvoi rebenok)
Эксклюцивное варенье

"Лучик света"
Энциклопедия для детей:
млекопитающие
Копытные животные

Лучик света - энциклопедия для детей: Баран горный

Баран горный
Горные бараны менее приспособлены к горным условиям. Они не столь грациозны и подвижны и не имеют бороды. Рога баранов отогнуты назад и образуют спиральные изгибы подобно завиткам раковины улиток.
Бараны боятся всего, что ограничивает им обзор, поэтому придерживаются открытых пастбищ.
          У этих животных имеются враги: снежный барс и медведь. Горный баран занесён в “Красную книгу”.

Лучик света - энциклопедия для детей: Бегемот

Бегемот
Бегемот или гиппопотам вырастает до 4,5 м в длину и 1,5 м в высоту при весе в 30 ц. Окраска его различна: от светлой красновато-розоватой или бурой до серо-голубой. У бегемота огромные зубы, но питается он только растениями, отрывая их своими сильными губами. Самка бегемота пускает вход зубы, защищая своего детеныша от крокодила, а бегемот-самец, сражаясь с другими бегемотами за свою территорию, способен нанести ими страшные рваные раны.
Стада бегемотов заселяют болота, реки и озера Центральной Африки. Большую часть своей жизни проводят в воде и на островках посреди воды. Гиппопотам способен продержаться под водой несколько минут. Несмотря на внешнюю неуклюжесть, плавает он легко и без устали. Не зря его называют "водяной лошадью".
Один раз в году бегемотиха приносит одного детеныша весом около 30 кг. В каждом стаде есть своего рода детский сад, где пасутся самки и детеныши. Покидая своего малыша на какое-то время, мать оставляет его под присмотром других самок.

энциклопедия для детей: Бейза восточноафриканская

Бейза восточноафриканская
Восточноафриканская бейза относится к роду пряморогих антилоп - сернобыков. Местные жители ее называют пассан. Длина тела этого удивительного животного 2 м, высота 120 см, длина хвоста около 40 см. Рога бейзы достигают более 1 м в длину. Ее шерсть сочетает в себе черно-серый, белый и черный цвет.
Живет антилопа в сухих степях. Острые рога часто спасают ей жизнь даже при встрече со львом.

Лучик света - энциклопедия для детей: Бизон

Бизон
Бизон - это дикий бык, достигающий в длину 3 м. Его высота 190 см, длина хвоста около 65 см. Вес доходит до 10 ц. Шерсть бизона лохматая, черно-бурого цвета.
Когда-то многомиллионные стада этих быков вольно паслись в бескрайних прериях Северной Америки. При колонизации Северной Америки, особенно при появлении огнестрельного оружия, бизоны были истреблены. Сейчас они разводятся в специальных заповедниках.

энциклопедия для детей: животные. Бородавочник

Бородавочник
Бородавочник - самый причудливый вид свиньи. Длина его тела более 1,5 м, высота - 70 см. Окраска грязновато-бурая. На морде имеются бородавочные кожные наросты, из пасти торчат большие острые клыки. На хребте длинная щетина, образующая гриву.
Бородавочник распространен по всей территории Африки. Держится неподалеку от воды, в открытых степях и в зарослях кустарников, где вырывает в земле глубокие ямы.

Лучик света - энциклопедия для детей: животные. Верблюд

Верблюд
Верблюд - корабль пустыни. Это название закрепилось за ним с давних пор, когда караваны верблюдов ходили с грузами через безбрежные моря песчаных просторов.
Для пустынь характерны два вида верблюдов: двугорбый (бактриан) и одногорбый (дромадер).
Верблюда нельзя назвать красивым. Неуклюжая, тяжёлая, мозолистая стопа, высокие некрасивые ноги с наростами на коленях, длинная, согнутая шея, морда, похожая на овечью, короткий, всегда грязный хвост, длинные, жесткие волосы грязно-бурого цвета - все эти признаки не делают его привлекательным. Но за то какие полезные для человека свойства имеет это некрасивое создание. В пище верблюд неприхотлив, может есть даже сухие, колючие степные растения. Без воды же может оставаться до восьми дней.
Верблюд велик и силён, ходит быстрой рысью. Может перевозить грузы массой до 320 кг.
Верблюжье молоко и мясо употребляют в пищу. 

Лучик света - энциклопедия для детей: животные. Даман

Даман
Внешний вид дамана обманчив, этот пушистый зверек напоминает морскую свинку или потерявшего хвост кролика с маленькими округлыми ушками. Однако к отряду грызунов даманы не имеют никакого отношения. Будучи травоядными животными, они наиболее близки к примитивным копытным. Говорят, что даманы – ближайшие родственники слона. Этих совершенно разных животных объединяет схожее строение зубов и костей.
Подошвы даманов покрыты толстой шершавой кожей, похожей на резину. Из специальных желез на ступнях выделяется липкий пот, благодаря которому ступни работают, как присоски, позволяя животному легко и свободно передвигаться по отвесным скалам, в том числе и вниз головой. Чтобы расчесывать свою густую коричнево-серую шерсть, даман использует длинный изогнутый коготь, расположенный на внутренней стороне задних ног.
Эти животные чрезвычайно осторожны. Они собираются в группы из примерно 50 особей, живущих в расщелинах скал. В каждой группе имеются наблюдатели, внимательно следящие за окружающей обстановкой. Завидев вага, эти «часовые» издают пронзительный крик, и вся колония молниеносно разбегается по норам.
Даманы обладают хорошими вокальными данными, в их репертуаре – щебет, рычание, свист и громкие крики. Иногда по ночам группы устраивают перекличку с соседями – все начинается с еле слышного писка или свиста, который постепенно переходит в поросячий визг, превращаясь затем в звуки, похожие на плач ребенка.
Даманы – дневные животные, свое время они проводят, лазая по скалам и ущельям или перепрыгивая с ветку на ветку в поисках свежих сочных листьев, плодов деревьев и кустарников. Не откажется даман и от  встретившегося ему насекомого.
У этих зверьков, живущих к югу от Сахары, а также в Сирии и Израиле, есть множество врагов – это леопарды, питоны, каракалы и сервалы, а также черный африканский орел, который предпочитает питаться исключительно даманами.

Лучик света - энциклопедия для детей: Животные. Жираф

Жираф
Жираф - самое высокое в мире млекопитающее, достигающее 6 м в высоту. Длина его тела вместе с хвостом около 3 м. На кончике его метрового хвоста - кисточка волос. Вес взрослого животного 5 ц. Окраска шерсти бывает разной: чаще всего по желтовато-бурому фону размещены крупные, тёмные пятна. На голове от 2 до 5 рожек. Язык черный длиной 45 см, с помощью которого животное с легкостью обрывает листья с самых верхних ветвей деревьев.
Жирафы держатся небольшими стадами в саваннах и степях. Кормятся они ветками и листьями деревьев. Раз в два года самка приносит одного детеныша.

Лучик света - энциклопедия для детей: животные. Зебра

Зебра
Зебра - житель африканских пустынь. Для неё характерна полосатая окраска и оттопыренные “ослиные уши”. Она очень красива, но довольно слабосильна, держится в общих стадах с антилопами и другими животными. Питается исключительно растительной пищей. У этого животного очень много врагов: от львов до гиеновых собак.
Зебра занесена в “Красную книгу”.

Лучик света - энциклопедия для детей: животные. Зубр

Зубр
Зубр - самый большой дикий бык Европы. Длина его тела около 3,5 м, высота - 2 м, масса от 7 до 10 ц. Окраска зубра каштановая, бока чёрно-бурые. Питается травянистой и древесно-кустарниковой растительностью. Естественных врагов у зубра практически нет, хотя волки и могут представлять опасность для молодых животных.
Когда-то зубры водились по всей Европе и в Азии, населяя лесные массивы. Теперь их разводят в специальных заповедниках. Зубр занесён в "Красную книгу".

Лучик света - энциклопедия для детей: животные. Кабан

Кабан
Кабан, или дикая свинья - ближайший родственник домашней свиньи. Распространен в умеренной и жаркой Евразии, а также в Северной Африке. Живет в лесах и в местностях, поросших кустарником.
Старый кабан достигает в длину 170 см, высота его до 90 см. Вес от 200 до 300 кг. Окраска густой щетины изменяется от черно-бурого до серовато-желтого. Пища кабана очень разнообразна. Он ест и растения, и животных.

Лучик света - энциклопедия для детей: животные. Козел горный

Козел горный
Горные козлы приспособлены к жизни в горной местности. Они взбираются по невероятно крутым склонам, перепрыгивая со скалы на скалу, минуя опасные ущелья. У козьих копыт есть острые кромки, которые цепляются за трещины в скалах, и полые плоские поверхности, выполняющие роль присосок на каменных склонах.
Козлы отличаются стройным телосложением и наличием на подбородке пучка длинных волос (бороды). Рога их не закручиваются, как у баранов.
Эти животные питаются луговыми травами горных ущелий.
Горные козлы занесены в “Красную книгу”.

Лучик света - энциклопедия для детей: животные. Корова

Корова
Корова считается крупным рогатым скотом. Это жвачное, парнокопытное животное ниже лошади, но массой не уступает ей. На голове два пустых рога. Шерсть бывает различной окраски.
Основная пища коровы - трава и сено.
Коровы доставляют людям мясо и молоко, из которого изготовляют кефир, сметану, масло, творог и другие молочные продукты. Кожа идёт на изготовление обуви. Её навозом удобряют поля и огороды.

Лучик света - энциклопедия для детей: животные. Лама

Лама
Лама - родственница верблюда, но у нее нет горбов. В дикой природе в наше время сохранилась она только на горных плато в Кордильерах, на высоте от 4 до 5 тысяч метров над уровнем моря.
Длина тела ламы до 225 см, высота до 120 см. Вес от 50 до 110 кг. Шея длинная, тонкая, голова маленькая , уши высокие и заостренные, ноги длинные и тонкие, хвост короткий. Шерсть длинная, белого, пестрого или черно-бурого цвета.
Лама очень пугливое животное. У нее острое зрение и чуткий слух.

энциклопедия для детей: животные. Лось

Лось
Лось - самый крупный из живущих ныне оленей. Длина его тела 3 м, высота 2 м, масса более 5 ц. Обитает он в таёжных болотистых лесах.
Внешность его оригинальна. Огромные рога самцов лопатообразные о 15 концах и похожи на ладонь человека с раздвинутыми пальцами. Весной сохатый сбрасывает их и ждёт, когда вырастут новые. Копыта устроены так, что животное спокойно передвигается по топким заболоченным местам и по рыхлому снегу.
Кормится лось в основном древесной корой, веточками и побегами, а так же лишайником и водными растениями.

Лучик света - энциклопедия для детей: животные. Лошадь

Лошадь
Лошадь - самое красивое и самое большое из наших домашних животных, тело которого покрыто короткой, густой и блестящей шерстью. На шее у лошади длинная грива, сзади красивый длинный хвост.
Лошадь очень смелое и сильное животное. Она быстро бегает и может перевозить тяжёлые грузы. Ест в основном траву, сено и овёс.
Кочевые народы приготовляют из кобыльего молока питательный напиток кумыс. Мясо же употребляется в пищу. Лошадь помогает человеку по хозяйству. Её навозом удобряют землю.

Лучик света - энциклопедия для детей: животные. Лошадь Пржевальского

Лошадь Пржевальского
Лошадь Пржевальского — довольно крупное животное, достигающее в своем весе до 350 кг. Это самая примитивная лошадь, с мускулистым телом и крупной головой. От домашней лошади она отличается лишь стоячей гривой и отсутствием челки. Цвет шерсти имеет плавный переход от рыжего к более светлому на брюхе, а вот грива и хвост черные.
Первооткрыватель этого вида, Николай Пржевальский, открыл эту лошадь только лишь в 1879 году. Из-за их обособленного образа жизни о существовании их в природе никто не знал. Кочевники Монголии, в пустыне Гоби периодически встречали табуны этих лошадей, но не придавали их обитанию большого значения.
Лошади Пржевальского очень выносливые и совершенно неприхотливые. Их табун численностью от 5 до 12 голов, следует за опытным вожаком. Который и направляет их по местности в поисках степных злаков и кустарников,  а также воды. В случае опасности или необходимости могут  развить скорость до 60 км/час. Больше всего лошадь Пржевальского опасается волка. Это единственный враг для этого вида.

Лучик света - энциклопедия для детей: Носорог

Носорог
Носорог - это большое тяжёлое животное, живущее в Африке и Южной Азии. Водится в открытых степях и в местностях, покрытых кустарниками. Масса его 3,5 т и более, высота 1-2 м при длине от 2 до 5 м. Кожа у него толстая, почти лишена волос. На передней части морды находятся один или два рога, у чёрного носорога - от трёх до пяти. Длина переднего рога может достигать 158 см. Ноги короткие, трёхпалые. Зрение слабое, зато нюх без изъяна.
Питается это животное ветками и листвой. Иногда выворачивает корни и поедает клубни растений.
В знойную погоду носороги укрываются в грязевых ямах, водоемах или озерах. Такие ванны снижают температуру тела и защищают от множества насекомых-паразитов, обитающих в складках их толстой кожи.
Носорог занесён в “Красную Книгу”.

энциклопедия для детей: Овца

Овца
Кажется, что нет на свете животного безобиднее и беззащитнее овцы.
Шерсть на ней длинная, иногда белая, как снег, иногда сероватая или чёрная, иногда в пятнах или рыжеватая. Всё в ней идёт на пользу человеку: длинная мягкая шерсть, из которой делается одежда, кожа, из которой шьётся обувь, мясо, сало и молоко. Овцеводство составляет важнейший промысел во всех странах, исключая только самые северные районы.

Лучик света - энциклопедия для детей: Олень пятнистый

Олень пятнистый
Пятнистый олень распространен в умеренной и Юго-Восточной Азии. Длина его тела около 150 см, высота около 100 см. Летняя окраска этого замечательного животного каштановая с белыми пятнами, зимой же пятнистый олень серовато-бурый. На заду большое белое пятно. Рога у него тонкие с "разломом" под тупым углом. В отличии от других оленей ведет дневной образ жизни.
Пятнистого оленя разводят для производства укрепляющего медицинского препарата, получаемого из рогов молодых оленей.

энциклопедия для детей: животные. Олень северный

Олень северный
Северный олень живёт только в очень холодном климате. Бывает двух видов: ручной и дикий. Растущая на его теле шерсть летом короткая тёмно-серого цвета, а зимой - длинная белая. Голова с ветвистыми рогами низко наклонена. Осенью олень сбрасывает рога и до весны остаётся без них. На каждом роге у оленя во второй год вырастают две ветки, в третий три и так далее. Плоские широкие копыта позволяют оленю бегать по снегу, не проваливаясь. Главную пищу оленя составляют мхи и разного рода лишайники. Когда зимой землю укрывает снег, северный олень роет ямки, чтобы добраться до съедобных мхов и лишайников. Возможно, что он отыскивает их по запаху. Зимой одному оленю ежедневно требуется до 12 кг лишайников.
Оленье молоко необыкновенно жирное и даёт очень много масла, но так как оно невкусное, то из молока чаще приготовляют сыр. Мясо же очень приятно на вкус. Из рогов делают ножи, ложки и иглы. Кожа с шерстью идёт на изготовление одежды.

Лучик света - энциклопедия для детей: животные. Осел

Осел
При взгляде на осла прежде всего кидаются в глаза его смиренная мохнатая морда и два непомерно длинных уха. Ослиный рёв слышен далеко. Он чрезвычайно неприятен.
Работает осёл медленно, но старательно. Ослиная шкура толще, чем у лошади, поэтому он более терпелив к ударам палкой. Питается осёл бурьяном и репейником.

Лучик света - энциклопедия для детей: животные. Ошейниковый пекари

Ошейниковый пекари
Ошейниковый пекари относится к парнокопытным млекопитающим животным. Распространен он  в Северной и Южной Америке.
Пекари – это некрупное животное, вес которого редко превышает 25 кг. Длина его около 1 м, а высота не более 50 см. Все тело животного покрыто серой шерстью, лишь на щеках растет желтая шерсть, а воротник, охватывающий шею, плечи и гриву, бежево-желтого цвета.
Ориентируется в природе пекари в основном с помощью острого слуха и развитого обоняния. Зрение у него очень слабое. Для защиты использует острые клыки, растущие на морде.
Пекари в основном травоядное животное, но может употреблять в пищу яйца, лягушек, небольших змей и даже падаль.
Живут ошейниковые пекари стадами численностью от 5 до15 особей. Главным является самец, а значение остальных членов стада зависит от размеров их тела.

Лучик света - энциклопедия для детей: Животные. Свинья

Свинья
Свинья - очень некрасивое с виду животное. Любит валяться в грязи и рыться в мусоре. Ленива, неповоротлива, прожорлива и неразборчива в пище.
Фигура у свиньи самая непривлекательная: огромная голова с подвижным пятачком, маленькие голубые глазки, большие уши, торчащие кверху, и тоненький хвост колечком. Но, тем не менее, люди держат и откармливают свиней очень охотно. Питаясь полусгнившими овощами, помоями, желудями, травой, корнями растений, свинья быстро растёт, толстеет и покрывается большим слоем жира. Вся её огромная туша идёт в пищу, а из крепкой щетины делают щётки и кисти для моляров.

Лучик света - энциклопедия для детей: животные. Слон

Слон
Слон - самое крупное наземное животное. Кто бы мог подумать, что он родственник свиньи. Живёт большими стадами, иногда до 400 голов, в саваннах и тенистых лесах Африки и Южной Азии. Доживает до 80 лет.
Толстая кожа слона мало покрыта шерстью, огромные уши болтаются по сторонам как тряпки. Глаза небольшие, карие, смотрят умно. Изо рта у самцов торчат два громадных бивня, иногда до 2 м в длину. Максимальный вес пары бивней достигает 117 кг. Самая интересная часть слоновьего тела - подвижный хобот длиной более двух метров. Слон может свёртывать и развёртывать его, поворачивать в разные стороны, поднимать с земли мелкие предметы и большие тяжести.
Питается он растительной пищей, любит хлебные растения и поэтому часто причиняет вред рисовым полям. Слоны, обитающие на горе Элгон в Кении, по ночам спускаются в глубокие пещеры в поисках соли. В полной темноте они выламывают бивнями кусочки соли их стен и едят их. Соль является для них необходимым компонентом питания.
Слоны хорошо приручаются и помогают людям по хозяйству.

Лучик света - энциклопедия для детей: животные. Тапир

Тапир
Тапир - это пугливое и осторожное ночное животное, внешне напоминающее свинью. Высота его 1 м, длина 2 м. Шерсть короткая, редкая буровато-серой окраски. Нос у него вытянут в короткий подвижный хоботок.
Обитает это интересное животное в Южной части Южной Америки, населяет непроходимые чащи джунглей. Кормится плодами и ветками растений. На тапиров часто охотятся ягуары и пумы. Шкура новорожденных детенышей тапира покрыта пятнами и полосками. Это делает их почти незаметными в полумраке джунглей. Врагом их считается и человек.

Энциклопедия в загадках. Мир животных-2

DVD "Мир животных-2"
80,00 руб.
Диск «Мир животных-2» - это познавательная игровая энциклопедия для изучения животного мира нашей планеты. Отгадав красочно оформленную загадку, ребенок сможет просмотреть слайд-фильм о животном, сопровождающийся звуками живой природы, из которого он узнает, как выглядит оно, где живет, чем питается, и услышит, как звучит его голос.
Программа предназначена для детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Подробнее

Купить


Изучаем животных