Весело, интересно, полезно!

Главная О нас Детям Родителям Учителям Диски для детей Обучающие видео УЧМАГ Контакты

Сайт для родителей и учителей

MERSIBO.RU - интерактивные развивающие игры для детей

Обучающие интерактивные программы для детей

Серия "Занимательные уроки"

Заниметельные уроки. История России IX-XVI века. Рюриковичи Заниметельные уроки. История России XVII-XX века. Романовы

Серия "Энциклопедия в загадках"

Энциклопедия в загадках. Мир животных Энциклопедия в загадках. Мир животных-2
Энциклопедия в загадках. Мир волшебного лукошка Энциклопедия в загадках. Мир растений
Энциклопедия в загадках. Таинственный мир ящеров Энциклопедия в загадках. Флаги и гербы стран мира
Энциклопедия в загадках. Таинственный календарь Энциклопедия в загадках. Таинственная вселенная
Система Активного Долголетия. Новосибирск
your_child(tvoi rebenok)
Эксклюцивное варенье

"Лучик света"
Энциклопедия для детей:
млекопитающие
Копытные животные

Лучик света - энциклопедия для детей: Бактриан

Бактриан
Бактриан - это двугорбый верблюд. Родиной его считается Монголия.
Этот вид является самым крупным из семейства верблюдовых. Длина его туловища более 270 см, высота 250 см. Весит он около 500 кг. Животное имеет длинную согнутую шею и долговязые ноги. Вместо копыт у него раздвоенная ступня и широкие мозолистые подушки. Кроме того, на каждой ноге имеются отростки, которые напоминают коготь. Бактриан может иметь различную окраску от почти белого цвета до коричневого. На спине у него два горба, в которых хранится жир.
Верблюд имеет особые физиологические характеристики, которые позволяют ему выжить в неблагоприятных условиях. Например, он может переносить тяжелейшее обезвоживание, в то время как другие звери в таких обстоятельствах погибают. Кроме того, бактриан способен накопить и сохранить жидкость до определенного момента.
Это животное является дневным и в ночное время предпочитает отдыхать. Питается скудной пустынной растительностью.
В Средней Азии и Монголии бактриан является домашним животным. Также его разводят в некоторых областях России и Китая. Дикий же представитель этого семейства - очень редкое животное, и ему грозит исчезновение. Двугорбый верблюд играет огромную роль в жизни азиатских людей. Для населения, которое обитает в округах пустынь, это животное является необходимым транспортным средством. Также они стригут верблюдов, чтобы изготовить шерстяные вещи: одеяла, валенки, накидки, одежда и другое. В дело идут также шкура, мясо и молоко животного. Кроме того, ценным является и навоз двугорбого верблюда, поскольку из него производят неплохое топливо.

Лучик света - энциклопедия для детей: Баран горный

Баран горный
Горные бараны менее приспособлены к горным условиям. Они не столь грациозны и подвижны и не имеют бороды. Рога баранов отогнуты назад и образуют спиральные изгибы подобно завиткам раковины улиток.
Бараны боятся всего, что ограничивает им обзор, поэтому придерживаются открытых пастбищ.
          У этих животных имеются враги: снежный барс и медведь. Горный баран занесён в “Красную книгу”.

Лучик света - энциклопедия для детей: Бегемот

Бегемот
Бегемот или гиппопотам вырастает до 4,5 м в длину и 1,5 м в высоту при весе в 30 ц. Окраска его различна: от светлой красновато-розоватой или бурой до серо-голубой. У бегемота огромные зубы, но питается он только растениями, отрывая их своими сильными губами. Самка бегемота пускает вход зубы, защищая своего детеныша от крокодила, а бегемот-самец, сражаясь с другими бегемотами за свою территорию, способен нанести ими страшные рваные раны.
Стада бегемотов заселяют болота, реки и озера Центральной Африки. Большую часть своей жизни проводят в воде и на островках посреди воды. Гиппопотам способен продержаться под водой несколько минут. Несмотря на внешнюю неуклюжесть, плавает он легко и без устали. Не зря его называют "водяной лошадью".
Один раз в году бегемотиха приносит одного детеныша весом около 30 кг. В каждом стаде есть своего рода детский сад, где пасутся самки и детеныши. Покидая своего малыша на какое-то время, мать оставляет его под присмотром других самок.

энциклопедия для детей: Бейза восточноафриканская

Бейза восточноафриканская
Восточноафриканская бейза относится к роду пряморогих антилоп - сернобыков. Местные жители ее называют пассан. Длина тела этого удивительного животного 2 м, высота 120 см, длина хвоста около 40 см. Рога бейзы достигают более 1 м в длину. Ее шерсть сочетает в себе черно-серый, белый и черный цвет.
Живет антилопа в сухих степях. Острые рога часто спасают ей жизнь даже при встрече со львом.

Лучик света - энциклопедия для детей: Бизон

Бизон
Бизон - это дикий бык, достигающий в длину 3 м. Его высота 190 см, длина хвоста около 65 см. Вес доходит до 10 ц. Шерсть бизона лохматая, черно-бурого цвета.
Когда-то многомиллионные стада этих быков вольно паслись в бескрайних прериях Северной Америки. При колонизации Северной Америки, особенно при появлении огнестрельного оружия, бизоны были истреблены. Сейчас они разводятся в специальных заповедниках.

энциклопедия для детей: животные. Бородавочник

Бородавочник
Бородавочник - самый причудливый вид свиньи. Длина его тела более 1,5 м, высота - 70 см. Окраска грязновато-бурая. На морде имеются бородавочные кожные наросты, из пасти торчат большие острые клыки. На хребте длинная щетина, образующая гриву.
Бородавочник распространен по всей территории Африки. Держится неподалеку от воды, в открытых степях и в зарослях кустарников, где вырывает в земле глубокие ямы.

Лучик света - энциклопедия для детей: Ватусси

Ватусси
Быки ватусси очень древние животные, им более 6000 лет. Среди представителей коровьего класса эти быки имеют особый титул, их называют «быками королями». Предками их являются туры – дикие быки, попавшие в Африку с реки Нил примерно 4 тысячелетия назад. По сегодняшний день на стенах пирамид можно увидеть изображения туров. Примерно в это время на территорию сегодняшней Сомали и Эфиопии из Пакистана и Индии перебрались горбатые быки-зебу. Эти быки со временем скрестились с коровами из Египта, в результате этого и появился новый вид, который стал родоначальником большинства африканских рогатых животных.
С древних времен порода анколе-ватуси почиталась священной. Коров и быков данной породы практически никогда не применяли в качестве мяса, поскольку благосостояние владельцев определялось количеством живых голов. В основном этих животных использовали для получения молока.
Быки ватусси весят в пределах 600-730 килограммов, а самки — 400-550 килограммов. Основным украшениям этих животных являются их рога большой длины, которая доходить до 1,5-3,7 метров. Рога выступают в роли терморегулятора. Они действуют словно радиаторы, в них циркулирует кровь, которая охлаждается воздушными потоками, а затем распространяется по остальным сосудам, благодаря чему снижается общая температура тела животного. Эта функция жизненно необходимо для мест обитания быков, в которых температура воздуха повышается до 50 градусов.

Лучик света - энциклопедия для детей: животные. Верблюд

Верблюд
Верблюд - корабль пустыни. Это название закрепилось за ним с давних пор, когда караваны верблюдов ходили с грузами через безбрежные моря песчаных просторов.
Для пустынь характерны два вида верблюдов: двугорбый (бактриан) и одногорбый (дромадер).
Верблюда нельзя назвать красивым. Неуклюжая, тяжёлая, мозолистая стопа, высокие некрасивые ноги с наростами на коленях, длинная, согнутая шея, морда, похожая на овечью, короткий, всегда грязный хвост, длинные, жесткие волосы грязно-бурого цвета - все эти признаки не делают его привлекательным. Но за то какие полезные для человека свойства имеет это некрасивое создание. В пище верблюд неприхотлив, может есть даже сухие, колючие степные растения. Без воды же может оставаться до восьми дней.
Верблюд велик и силён, ходит быстрой рысью. Может перевозить грузы массой до 320 кг.
Верблюжье молоко и мясо употребляют в пищу. 

Лучик света - энциклопедия для детей: животные. Даман

Даман
Внешний вид дамана обманчив, этот пушистый зверек напоминает морскую свинку или потерявшего хвост кролика с маленькими округлыми ушками. Однако к отряду грызунов даманы не имеют никакого отношения. Будучи травоядными животными, они наиболее близки к примитивным копытным. Говорят, что даманы – ближайшие родственники слона. Этих совершенно разных животных объединяет схожее строение зубов и костей.
Подошвы даманов покрыты толстой шершавой кожей, похожей на резину. Из специальных желез на ступнях выделяется липкий пот, благодаря которому ступни работают, как присоски, позволяя животному легко и свободно передвигаться по отвесным скалам, в том числе и вниз головой. Чтобы расчесывать свою густую коричнево-серую шерсть, даман использует длинный изогнутый коготь, расположенный на внутренней стороне задних ног.
Эти животные чрезвычайно осторожны. Они собираются в группы из примерно 50 особей, живущих в расщелинах скал. В каждой группе имеются наблюдатели, внимательно следящие за окружающей обстановкой. Завидев вага, эти «часовые» издают пронзительный крик, и вся колония молниеносно разбегается по норам.
Даманы обладают хорошими вокальными данными, в их репертуаре – щебет, рычание, свист и громкие крики. Иногда по ночам группы устраивают перекличку с соседями – все начинается с еле слышного писка или свиста, который постепенно переходит в поросячий визг, превращаясь затем в звуки, похожие на плач ребенка.
Даманы – дневные животные, свое время они проводят, лазая по скалам и ущельям или перепрыгивая с ветку на ветку в поисках свежих сочных листьев, плодов деревьев и кустарников. Не откажется даман и от  встретившегося ему насекомого.
У этих зверьков, живущих к югу от Сахары, а также в Сирии и Израиле, есть множество врагов – это леопарды, питоны, каракалы и сервалы, а также черный африканский орел, который предпочитает питаться исключительно даманами.

Лучик света - энциклопедия для детей: Животные. Джейран

Джейран
Джейран - млекопитающее, которое относится к роду газелей. Высота его 60-75 см, длина около метра. Вес может достигать 33 кг. Головы самцов украшены рогами, которые изгибаются подобно музыкальной лире и по размеру доходят до 30 см. Самочки же таких рогов не имеют. Окрас этих животный буро-песчаный. Спина темнее, живот и ноги почти белые. Зимой окрас более светлый. Сзади, под хвостом, есть небольшое белое пятно, сам же хвост сверху черный. У джейрана очень тонкие, длинные ноги с острыми копытами. Они созданы для передвижения по каменистым и глинистым поверхностям.
Можно выделить 4 подвида джейранов, у которых различные ареалы обитания. Туркменский джейран проживает в Казахстане, Таджикистане и Туркмении. Персидский подвид обитает в Иране, Турции, Афганистане, Сирии. Так же живут эти животные в Монголии и на севере Китая, на юго-западе Ирака и в Саудовской Аравии, Западного Пакистана и Грузии. Обитает это животное в пустынях и полупустынях, предпочитает каменистый или глинистый грунт.
Эти животные очень осторожные, чутко реагирующие на любые шумы. Малейшая тревога, предчувствие опасности – обращают его в бегство. А бегать джейран способен со скоростью до 60 км/ч.
Джейраны стадные животные. Стада их насчитывают десятки и даже сотни особей. Они все вместе переходят по пустыне от одного кормового места к другому, за сутки преодолевая до 30 км. Зимой животные активны только в дневное время. Когда наступают сумерки, кормежка прекращается, и джейраны ложатся отдохнуть. В качестве лежки выкапывают себе ямку в снегу. Вообще, студеная пора самая опасная для них, при большом снеге многие животные обречены на гибель. Они плохо приспособлены к передвижению по снегу, а тем более насту, и достать себе корм из под него не могут.
Джейран питается злаками, различными травами, луком, кустарниками, бобами, кукурузой и дыней. В зимние месяцы антилопа питается верблюжьей колючкой, полынью, веточками тамарикса и саксаулом.
 Продолжительность жизни джейрана около 7 лет. Животное занесено в "Красную книгу".

Лучик света - энциклопедия для детей: Животные. Жираф

Жираф
Жираф - самое высокое в мире млекопитающее, достигающее 6 м в высоту. Длина его тела вместе с хвостом около 3 м. На кончике его метрового хвоста - кисточка волос. Вес взрослого животного 5 ц. Окраска шерсти бывает разной: чаще всего по желтовато-бурому фону размещены крупные, тёмные пятна. На голове от 2 до 5 рожек. Язык черный длиной 45 см, с помощью которого животное с легкостью обрывает листья с самых верхних ветвей деревьев.
Жирафы держатся небольшими стадами в саваннах и степях. Кормятся они ветками и листьями деревьев. Раз в два года самка приносит одного детеныша.

Лучик света - энциклопедия для детей: животные. Зебра

Зебра
Зебра - житель африканских пустынь. Для неё характерна полосатая окраска и оттопыренные “ослиные уши”. Она очень красива, но довольно слабосильна, держится в общих стадах с антилопами и другими животными. Питается исключительно растительной пищей. У этого животного очень много врагов: от львов до гиеновых собак.
Зебра занесена в “Красную книгу”.

Лучик света - энциклопедия для детей: животные. Зубр

Зубр
Зубр - самый большой дикий бык Европы. Длина его тела около 3,5 м, высота - 2 м, масса от 7 до 10 ц. Окраска зубра каштановая, бока чёрно-бурые. Питается травянистой и древесно-кустарниковой растительностью. Естественных врагов у зубра практически нет, хотя волки и могут представлять опасность для молодых животных.
Когда-то зубры водились по всей Европе и в Азии, населяя лесные массивы. Теперь их разводят в специальных заповедниках. Зубр занесён в "Красную книгу".

Лучик света - энциклопедия для детей: животные. Кабан

Кабан
Кабан, или дикая свинья - ближайший родственник домашней свиньи. Распространен в умеренной и жаркой Евразии, а также в Северной Африке. Живет в лесах и в местностях, поросших кустарником.
Старый кабан достигает в длину 170 см, высота его до 90 см. Вес от 200 до 300 кг. Окраска густой щетины изменяется от черно-бурого до серовато-желтого. Пища кабана очень разнообразна. Он ест и растения, и животных.

Лучик света - энциклопедия для детей: животные. Козел горный

Козел горный
Горные козлы приспособлены к жизни в горной местности. Они взбираются по невероятно крутым склонам, перепрыгивая со скалы на скалу, минуя опасные ущелья. У козьих копыт есть острые кромки, которые цепляются за трещины в скалах, и полые плоские поверхности, выполняющие роль присосок на каменных склонах.
Козлы отличаются стройным телосложением и наличием на подбородке пучка длинных волос (бороды). Рога их не закручиваются, как у баранов.
Эти животные питаются луговыми травами горных ущелий.
Горные козлы занесены в “Красную книгу”.

Лучик света - энциклопедия для детей: животные. Корова

Корова
Корова считается крупным рогатым скотом. Это жвачное, парнокопытное животное ниже лошади, но массой не уступает ей. На голове два пустых рога. Шерсть бывает различной окраски.
Основная пища коровы - трава и сено.
Коровы доставляют людям мясо и молоко, из которого изготовляют кефир, сметану, масло, творог и другие молочные продукты. Кожа идёт на изготовление обуви. Её навозом удобряют поля и огороды.

Лучик света - энциклопедия для детей: животные. Лама

Лама
Лама - родственница верблюда, но у нее нет горбов. В дикой природе в наше время сохранилась она только на горных плато в Кордильерах, на высоте от 4 до 5 тысяч метров над уровнем моря.
Длина тела ламы до 225 см, высота до 120 см. Вес от 50 до 110 кг. Шея длинная, тонкая, голова маленькая , уши высокие и заостренные, ноги длинные и тонкие, хвост короткий. Шерсть длинная, белого, пестрого или черно-бурого цвета.
Лама очень пугливое животное. У нее острое зрение и чуткий слух.

энциклопедия для детей: животные. Лось

Лось
Лось - самый крупный из живущих ныне оленей. Длина его тела 3 м, высота 2 м, масса более 5 ц. Обитает он в таёжных болотистых лесах.
Внешность его оригинальна. Огромные рога самцов лопатообразные о 15 концах и похожи на ладонь человека с раздвинутыми пальцами. Весной сохатый сбрасывает их и ждёт, когда вырастут новые. Копыта устроены так, что животное спокойно передвигается по топким заболоченным местам и по рыхлому снегу.
Кормится лось в основном древесной корой, веточками и побегами, а так же лишайником и водными растениями.

Лучик света - энциклопедия для детей: животные. Лошадь

Лошадь
Лошадь - самое красивое и самое большое из наших домашних животных, тело которого покрыто короткой, густой и блестящей шерстью. На шее у лошади длинная грива, сзади красивый длинный хвост.
Лошадь очень смелое и сильное животное. Она быстро бегает и может перевозить тяжёлые грузы. Ест в основном траву, сено и овёс.
Кочевые народы приготовляют из кобыльего молока питательный напиток кумыс. Мясо же употребляется в пищу. Лошадь помогает человеку по хозяйству. Её навозом удобряют землю.

Лучик света - энциклопедия для детей: животные. Лошадь Пржевальского

Лошадь Пржевальского
Лошадь Пржевальского — довольно крупное животное, достигающее в своем весе до 350 кг. Это самая примитивная лошадь, с мускулистым телом и крупной головой. От домашней лошади она отличается лишь стоячей гривой и отсутствием челки. Цвет шерсти имеет плавный переход от рыжего к более светлому на брюхе, а вот грива и хвост черные.
Первооткрыватель этого вида, Николай Пржевальский, открыл эту лошадь только лишь в 1879 году. Из-за их обособленного образа жизни о существовании их в природе никто не знал. Кочевники Монголии, в пустыне Гоби периодически встречали табуны этих лошадей, но не придавали их обитанию большого значения.
Лошади Пржевальского очень выносливые и совершенно неприхотливые. Их табун численностью от 5 до 12 голов, следует за опытным вожаком. Который и направляет их по местности в поисках степных злаков и кустарников,  а также воды. В случае опасности или необходимости могут  развить скорость до 60 км/час. Больше всего лошадь Пржевальского опасается волка. Это единственный враг для этого вида.

Лучик света - энциклопедия для детей: Носорог

Носорог
Носорог - это большое тяжёлое животное, живущее в Африке и Южной Азии. Водится в открытых степях и в местностях, покрытых кустарниками. Масса его 3,5 т и более, высота 1-2 м при длине от 2 до 5 м. Кожа у него толстая, почти лишена волос. На передней части морды находятся один или два рога, у чёрного носорога - от трёх до пяти. Длина переднего рога может достигать 158 см. Ноги короткие, трёхпалые. Зрение слабое, зато нюх без изъяна.
Питается это животное ветками и листвой. Иногда выворачивает корни и поедает клубни растений.
В знойную погоду носороги укрываются в грязевых ямах, водоемах или озерах. Такие ванны снижают температуру тела и защищают от множества насекомых-паразитов, обитающих в складках их толстой кожи.
Носорог занесён в “Красную Книгу”.

энциклопедия для детей: Овца

Овца
Кажется, что нет на свете животного безобиднее и беззащитнее овцы.
Шерсть на ней длинная, иногда белая, как снег, иногда сероватая или чёрная, иногда в пятнах или рыжеватая. Всё в ней идёт на пользу человеку: длинная мягкая шерсть, из которой делается одежда, кожа, из которой шьётся обувь, мясо, сало и молоко. Овцеводство составляет важнейший промысел во всех странах, исключая только самые северные районы.

Лучик света - энциклопедия для детей: Олень пятнистый

Олень пятнистый
Пятнистый олень распространен в умеренной и Юго-Восточной Азии. Длина его тела около 150 см, высота около 100 см. Летняя окраска этого замечательного животного каштановая с белыми пятнами, зимой же пятнистый олень серовато-бурый. На заду большое белое пятно. Рога у него тонкие с "разломом" под тупым углом. В отличии от других оленей ведет дневной образ жизни.
Пятнистого оленя разводят для производства укрепляющего медицинского препарата, получаемого из рогов молодых оленей.

энциклопедия для детей: животные. Олень северный

Олень северный
Северный олень живёт только в очень холодном климате. Бывает двух видов: ручной и дикий. Растущая на его теле шерсть летом короткая тёмно-серого цвета, а зимой - длинная белая. Голова с ветвистыми рогами низко наклонена. Осенью олень сбрасывает рога и до весны остаётся без них. На каждом роге у оленя во второй год вырастают две ветки, в третий три и так далее. Плоские широкие копыта позволяют оленю бегать по снегу, не проваливаясь. Главную пищу оленя составляют мхи и разного рода лишайники. Когда зимой землю укрывает снег, северный олень роет ямки, чтобы добраться до съедобных мхов и лишайников. Возможно, что он отыскивает их по запаху. Зимой одному оленю ежедневно требуется до 12 кг лишайников.
Оленье молоко необыкновенно жирное и даёт очень много масла, но так как оно невкусное, то из молока чаще приготовляют сыр. Мясо же очень приятно на вкус. Из рогов делают ножи, ложки и иглы. Кожа с шерстью идёт на изготовление одежды.

Лучик света - энциклопедия для детей: животные. Осел

Осел
При взгляде на осла прежде всего кидаются в глаза его смиренная мохнатая морда и два непомерно длинных уха. Ослиный рёв слышен далеко. Он чрезвычайно неприятен.
Работает осёл медленно, но старательно. Ослиная шкура толще, чем у лошади, поэтому он более терпелив к ударам палкой. Питается осёл бурьяном и репейником.

Лучик света - энциклопедия для детей: животные. Ошейниковый пекари

Ошейниковый пекари
Ошейниковый пекари относится к парнокопытным млекопитающим животным. Распространен он  в Северной и Южной Америке.
Пекари – это некрупное животное, вес которого редко превышает 25 кг. Длина его около 1 м, а высота не более 50 см. Все тело животного покрыто серой шерстью, лишь на щеках растет желтая шерсть, а воротник, охватывающий шею, плечи и гриву, бежево-желтого цвета.
Ориентируется в природе пекари в основном с помощью острого слуха и развитого обоняния. Зрение у него очень слабое. Для защиты использует острые клыки, растущие на морде.
Пекари в основном травоядное животное, но может употреблять в пищу яйца, лягушек, небольших змей и даже падаль.
Живут ошейниковые пекари стадами численностью от 5 до15 особей. Главным является самец, а значение остальных членов стада зависит от размеров их тела.

Лучик света - энциклопедия для детей: Животные. Свинья

Свинья
Свинья - очень некрасивое с виду животное. Любит валяться в грязи и рыться в мусоре. Ленива, неповоротлива, прожорлива и неразборчива в пище.
Фигура у свиньи самая непривлекательная: огромная голова с подвижным пятачком, маленькие голубые глазки, большие уши, торчащие кверху, и тоненький хвост колечком. Но, тем не менее, люди держат и откармливают свиней очень охотно. Питаясь полусгнившими овощами, помоями, желудями, травой, корнями растений, свинья быстро растёт, толстеет и покрывается большим слоем жира. Вся её огромная туша идёт в пищу, а из крепкой щетины делают щётки и кисти для моляров.

Лучик света - энциклопедия для детей: животные. Слон

Слон
Слон - самое крупное наземное животное. Кто бы мог подумать, что он родственник свиньи. Живёт большими стадами, иногда до 400 голов, в саваннах и тенистых лесах Африки и Южной Азии. Доживает до 80 лет.
Толстая кожа слона мало покрыта шерстью, огромные уши болтаются по сторонам как тряпки. Глаза небольшие, карие, смотрят умно. Изо рта у самцов торчат два громадных бивня, иногда до 2 м в длину. Максимальный вес пары бивней достигает 117 кг. Самая интересная часть слоновьего тела - подвижный хобот длиной более двух метров. Слон может свёртывать и развёртывать его, поворачивать в разные стороны, поднимать с земли мелкие предметы и большие тяжести.
Питается он растительной пищей, любит хлебные растения и поэтому часто причиняет вред рисовым полям. Слоны, обитающие на горе Элгон в Кении, по ночам спускаются в глубокие пещеры в поисках соли. В полной темноте они выламывают бивнями кусочки соли их стен и едят их. Соль является для них необходимым компонентом питания.
Слоны хорошо приручаются и помогают людям по хозяйству.

Лучик света - энциклопедия для детей: животные. Тапир

Тапир
Тапир - это пугливое и осторожное ночное животное, внешне напоминающее свинью. Высота его 1 м, длина 2 м. Шерсть короткая, редкая буровато-серой окраски. Нос у него вытянут в короткий подвижный хоботок.
Обитает это интересное животное в Южной части Южной Америки, населяет непроходимые чащи джунглей. Кормится плодами и ветками растений. На тапиров часто охотятся ягуары и пумы. Шкура новорожденных детенышей тапира покрыта пятнами и полосками. Это делает их почти незаметными в полумраке джунглей. Врагом их считается и человек.

Энциклопедия в загадках. Мир животных-2

DVD "Мир животных-2"
80,00 руб.
Диск «Мир животных-2» - это познавательная игровая энциклопедия для изучения животного мира нашей планеты. Отгадав красочно оформленную загадку, ребенок сможет просмотреть слайд-фильм о животном, сопровождающийся звуками живой природы, из которого он узнает, как выглядит оно, где живет, чем питается, и услышит, как звучит его голос.
Программа предназначена для детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Подробнее

Купить


Изучаем животных